Группа компаний АО «Реестр» | АО «Реестр-Консалтинг»
Ответы на вопросы

Вебинар «Реорганизация хозяйственных обществ» 15.11.2023
  • Мария
    В какой срок после регистрации уведомления о промежуточном ликвидационном балансе можно подать уведомление об окончательном ликвидационном балансе?
    Установлен ли где-то этот срок?
    Можно ли подать на следующий день?
    Будет ли зарегистрирована ликвидация ООО при наличии имущества, судьба которого не определена?
  • Трошкина Наталья Константиновна
    Главный специалист Департамента консалтинга АО «Реестр»
    Такой срок не установлен. Единственный срок, который установлен в процедуре ликвидации, относится к обществу с ограниченной ответственностью. П.6 ст. 57 Закона № 14-ФЗ установлено для ООО: «Срок ликвидации общества, установленный его участниками или органом, принявшим решение о ликвидации общества, не может превышать один год, а в случае, если ликвидация общества не может быть завершена в указанный срок, этот срок может быть продлен в судебном порядке, но не более чем на шесть месяцев.»

    Если осуществлены все расчеты с кредиторами и участниками/акционерами окончательный ликвидационный баланс можно подавать в любое время. Здесь главное помнить, что окончательный ликвидационный баланс должен быть утвержден решение общего собрания участников/акционеров общества (либо единственным участником/акционером).

    Будет ли зарегистрирована ликвидация ООО при наличии имущества, судьба которого не определена?

    Данная часть вопроса не понятна. Встречный вопрос, а что означает: «при наличии имущества, судьба которого не определена»?
    Процедура ликвидации описана в Гражданском кодексе РФ (ст.63-64) и в законе № 14-ФЗ «Об ООО» (ст.57-58): Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица передается его учредителям (участникам), имеющим вещные права на это имущество или корпоративные права в отношении юридического лица, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или учредительным документом юридического лица.
  • Виктория
    При присоединении АО к ООО нужно ли в договоре о присоединении прописывать порядок конвертации акций в доле?
  • Трошкина Наталья Константиновна
    Главный специалист Департамента консалтинга АО «Реестр»
    Да, в договоре о присоединении АО К ООО необходимо прописать порядок обмена акций АО на доли в ООО.
  • Наталья
    При выделении с присоединением как передать актив виде доли в ООО в другом юр. лице?
  • Трошкина Наталья Константиновна
    Главный специалист Департамента консалтинга АО «Реестр»
    1-е это то, что один актив вы передать при реорганизации в выделяемое общество не можете. При реорганизации в создаваемое путем выделения общества передаются права и обязательства. Кроме актива в создаваемое АО должна передаваться и часть пассивов. А дальше все просто. Уставный капитал выделяемого общества формируется за счет имущества выделяющего общества. Состав этого имущества: доля в некоем ООО и какие-то обязательства. Выделенное общество (одновременно с выделением) присоединяется к другому обществу (которому и передается это имущество).

    Передача имущества выделенному обществу, а от него обществу, к которому его присоединяют осуществляется по передаточному акту.

    П. 8 ст.19.1 Закона об АО № 208-ФЗ:
    Передаточный акт, содержащий положения об определении общества, создаваемого путем реорганизации в форме выделения, правопреемником общества, реорганизуемого в форме выделения, является передаточным актом, по которому права и обязанности общества, реорганизуемого в форме выделения, переходят к обществу, к которому осуществляется присоединение общества, создаваемого путем реорганизации в форме выделения.
Веб-ресурс
Группы компаний АО«Реестр» | АО«Реестр-консалтинг»
«Делимся опытом»
Бесплатные вебинары и семинары по корпоративному праву для акционерных обществ, юридическому консалтингу, аудиту, общим собраниям акционеров и интеллектуальной собственности
Контакты
Телефон: 8 495 617 01 01 доб. 7216
Почта: consulting@aoreestr.ru
Сайт АО «Реестр»
Сайт АО «Реестр-Консалтинг»